安徽网
加拿大28中心
您的位置:安徽网首页 ? 加拿大28中心 ? 直播安徽 ?

微博站群软件

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 4月5日,第七届全球华人祭祀轩辕黄帝大典在黄山黄海仙都景区·黄帝祭祀广场盛大举行。1

本次大典由世界华人总会、黄山黄帝文化研究会主办,黄山黄海仙都旅游开发有限公司、黄山龙地投资开发有限公司承办。

4月5日上午9:48分,祭祀大典正式开始。祭祀大典采用最传统的礼祭、乐祭、舞祭、俗祭、民祭,延续其千年以来的传统,旨在将其打造成安徽文化领域的一件盛事。共有1500余人参加祭祀典礼。

2

轩辕黄帝是中华民族的人文初祖,是华夏文化的奠基人,也是全世界炎黄子孙的根。每年清明时节,数以万计的华夏儿女纷由世界各地赶到黄山,共同祭拜轩辕黄帝。

相传,轩辕黄帝曾携容成子、浮丘公在黄山会盟。唐朝时,玄宗下诏将其旧名“黟山”改为“黄山”,寓意“黄帝之山”。黄山当地群众对黄帝的崇敬之意已深深融入民风之中,“轩辕车会”等多种祭祀黄帝的民俗活动已传承千年。

3

4

目前,黄山已成为继陕西黄帝陵、河南新郑、浙江缙云县之后国内第四个黄帝祭祀点。近年来,随着全世界华人对“同根同祖,血脉相连”的重视,来黄山旅游、祭拜黄帝、寻根问祖的越来越多。黄山黄海仙都轩辕黄帝祭祀活动也越来越受到海内外中华儿女的关注。

王雨鑫 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 王吉祥

责任编辑:彭玲
文章关键词:
关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明