安徽网
加拿大28中心
您的位置:安徽网首页 ? 加拿大28中心 ? 合肥加拿大28 ?

泛站群好做吗

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

合肥3年更新短截杨树1万多株 但有些地方仍杨絮纷飞

合肥3年更新短截杨树1万多株 但有些地方仍杨絮纷飞

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 每年春末夏初,随风飞舞的杨絮成为许多市民挥之不去的“愁絮”。眼看又要立夏了,杨絮纷飞的阴影又令“敏感”人群坐立不安起来。日前,有市民向新安晚报 安徽网 大皖客户端反映,相关部门曾答复称,在2018年底前更换清溪路上的杨树,如今已是2019年4月底,清溪路上的杨树又已长出新绿。对此,蜀山区相关部门回应称,已于2018年下半年上报过清溪路更换树种的投资预算计划,但目前仍未获批准。此外,据合肥市林园局统计,3年多来省城已更新、短截1万多株杨树。

清溪路:杨树仍未换,杨絮患难消

清溪路两侧的行道树是杨树,每年春末夏初,周边的居民便因此生出许多烦恼。“肥西路到合作化路段特别严重,杨絮到处飘,像下雪一样。”市民赵先生住在清溪路康居时代家园小区,过了四五月份,家里的纱窗都得拿下来清洗一下,“上面粘着一团一团的杨絮。”

赵先生说,他曾多次拨打市长热线投诉,当时得到的回复是2018年底前会更换清溪路两侧行道树的树种,但一直到现在没见动静。

4月25日,记者在合肥12345政府服务直通车上查询到的最新信息显示,蜀山区相关部门答复称,关于清溪路的杨絮问题,蜀山区园林绿化管理处在2018年下半年已上报过清溪路更换树种的投资预算计划,但上级部门何时批准实施还不知道,需要市民耐心等待。

环翠路:杨树被替换,居民露欢颜

在翡翠湖周围也种着不少杨树,市民何女士住在经开区翰林雅居,紧邻翡翠湖公园。“杨树高大,夏天散步确实凉快,但春季的飘絮也让人难受。”何女士说,一开窗杨絮就往阳台、客厅、卧室里飞,很难打扫;再加上她是过敏性鼻炎患者,空气中飘的杨絮也让她每年春天都遭不少罪。

不过,前段时间何女士欣喜地发现环翠路上有工人在砍杨树,“这样挺好的,听说会把杨树替换成其他树种。”

记者从经开区管委会相关部门了解到,2019年,翡翠湖公园及周边道路在提升改造中,对影响整体景观效果的杨树进行逐步消减,整体提升湖区景观形象。目前,环翠路上已经消减了2200棵杨树,并以水杉、枫杨树、乌桕等树种替代。

林园局:杨絮治理中,不能一刀切

不过也有市民认为,大面积砍伐杨树是不可取的。合肥市林业和园林局公园管理处一位朱姓负责人告诉记者,杨树具有较高的生态价值,能起到释氧固碳、降温增湿、减菌杀菌等效果,据测算,一株胸径20厘米的杨树,一年可以吸收二氧化碳172千克,释放氧气125千克,滞尘16千克。

近年来,合肥市已经对城区杨树飞絮进行了综合整治,主要采取了堵、换、防、治等手段。比如,从2012年开始已控制城市栽植杨树,政府投资的新建绿化项目不用杨树,从源头治理,做到城市绿化中杨树只减不增。其次,鼓励各区在道路绿化和公园改造提升,以及市政设施更新改造和地铁建设中,对需移植的杨树进行更换,改种香樟、栾树、榉树、桂花等常绿、彩叶树种,减少杨树存量,提升城市绿化品质。再次,各区结合道路绿化安全隐患普查,对存在安全隐患、易倒伏的杨树进行治理。

针对城市道路地面普遍硬化、杨絮难以附着地面造成二次飘移加剧飞絮影响问题,各区绿化管理部门充分发挥基层“大城管”合力,在杨树飘絮期间,加大洒水车出动频次,每天冲扫杨树集中路段路面杨絮;对重点区域道路两侧飘絮杨树采用高压水枪冲洗,减少飞絮影响。此外,有些区和单位还通过试点注射杨树花芽抑制剂、修剪杨树枝条等措施,减少飞絮影响。

据统计,三年多来,城区共更新、短截杨树1万多株。  

吴晓珍 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 朱庆玲 陈牧 王从启

责任编辑:吴月峰
文章关键词:
您可能感兴趣的文章
关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明