安徽网
加拿大28中心
您的位置:安徽网首页 ? 加拿大28中心 ? 合肥加拿大28 ?

芭奇站群与黑豹站群

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 近日,肥东县梁园社区的张大姐向新安晚报、安徽网、大皖客户端记者反映,称他们拿到土地承包经营权证后,发现证书上土地面积和实际面积不太相符,且证书上的二维码扫不出来。采访中,当地社区负责人称当初测绘公司以卫星图为主展开测绘,忽略了田埂等因素,造成部分测绘出的土地面积与实际面积存在误差。由于目前相关土地数据正在更正维护,土地承包经营权证上的二维码暂时无法扫出来。

【反映】 证书上二维码扫不出来

日前,梁园社区多位居民向记者展示了他们领到的《农村土地承包经营权证》,证书内专门附上了二维码。记者进行扫描,发现二维码怎么也扫不了。记者又换了一本证书,重新扫描二维码,可仍然扫不了。“我们试了好长时间,一直扫不了。”张大姐说,有些居民甚至带着证书直接去肥东县相关部门查验,可查验不成功。

记者注意到,这些证书都是2016年下半年颁发的。“当时很多承包经营户拿到了证,心里轻松不少,就像有了身份证一样。”张大姐说,土地承包证发下来后,部分居民发现自家承包田地的亩数和证书上显示的亩数不一样。“有的人对照自己承包的土地,发现证书上显示的亩数明显少了。”张大姐说,部分发现问题的居民想扫证书中的二维码来求证,哪知道二维码怎么也扫不了。

【解释】 测绘上报数据存在偏差

日前,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者联系上了肥东县梁园社区的吴书记。据其介绍,2016年5月,土地承包经营权确权登记在梁园展开。该确权是肥东县政府网上招投标,由河北一家测绘公司中标。该测绘公司中标后,可能是对地方土地状况不太了解,他们以卫星图为主展开测绘,导致一些田地的田埂等因素被忽略了。结果部分测绘出的土地面积与实际面积有误差,“不是百分之百精确的。”

记者从省农业部门获悉,2016年底,安徽全省完成了农村土地承包经营权确权登记颁证工作任务,并且由省统一组织进行了验收,但各县(市、区)确权登记颁证成果数据和档案仍不同程度地存在问题,特别是在省统一组织的确权成果数据质量检查中发现,各县(市、区)成果数据存在的技术性错误较多,不符合原农业部规定的建库要求。根据省级质检发现的问题,2017年以来,省里一直在全力推进成果数据纠错工作。从今年元月开始,全省各县(市、区)农村土地承包经营权信息管理平台开始运行,可以对农户土地确权数据错误进行更正。

吴书记介绍,部分土地承包证出现数据偏差,政府也在认真对待,居民不需要太担心。他已经把辖区内承包户反映的情况记录下来。“对于这些问题,县农业农村局专门成立了一个办公室来处理。如果有居民发现承包证上有偏差,可以到该办公室反映并申请更改,办公室调查确认问题属实后,能够变更土地证。”

至于土地承包证上的二维码为什么不能扫,肥东县农业农村局相关工作人员告诉记者,他们已经接到一些经营户反映,并进行了了解,发现上述信息管理平台正在维护。等过一两个月,系统可能维护成功。届时,居民可通过二维码查证土地承包经营权证相关信息。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者

责任编辑:吴月峰
文章关键词:
您可能感兴趣的文章
关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明