安徽网
加拿大28中心
您的位置:安徽网首页 ? 加拿大28中心 ? 合肥加拿大28 ?

we7站群

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 2017年12月初的一天上午,正在公司上班的婷婷(化名)被公安民警带走。让其没想到的是,她被抓的原因是半年前发生的一起交通事故,而且她还是车辆被撞的一方。日前,婷婷还被判了刑。车子被别人撞了,结果自己却被判刑!这到底是怎么回事呢?近日,经办检察官介绍了该案的前前后后。

车子被撞,为得赔偿作假  

2017年6月中旬的一天晚上,婷婷停在小区路边的车被别人撞了,其赶紧出门查看。只见,一辆蓝色的高档轿车停在自己的车旁。

原来,李某酒后驾车行至婷婷所在的小区时,因操作失误,接连撞上停在路边的两辆车。其中一辆是婷婷的,另一辆车是王某的。

这时候,李某过来找婷婷和王某协商。原来,他因担心酒后驾车受到处罚,并且保险公司也不会理赔,因此提出,自己找人顶包欺骗交警部门和保险公司,获取保险理赔,但前提是需要两人配合。婷婷和王某为能获得赔偿,也没多想就表示同意。而就是这样一个决定,让婷婷和王某都付出了惨痛的代价。

商定好后,李某电话联系沈某到达事故现场。随后,沈某拨打了报警电话和保险公司电话。在之后的交警部门和保险公司调查中,上述4人按照约定均进行了虚假陈述,最终骗取保险理赔金14万余元。

拨开迷雾  发现幕后主使

2017年9月中旬,保险公司认为该起事故有疑点,遂向公安机关报案。公安机关予以立案侦查,李某、婷婷等4人陆续归案。

2018年8月底,该案移送合肥市庐阳区检察院审查起诉。办案检察官认真审查全案证据后发现,无论是保险公司的报案陈述,还是各被告人的供述中都提到了一个名字——李某的妻子何某,其在整个保险诈骗中扮演着主导者的角色——主动引导其他涉案人员按照李某设定的“剧本”进行虚假陈述,欺骗交警部门和保险公司,导致做出错误的判断和理赔。

鉴于何某有重大作案嫌疑,应当由公安机关进一步侦查摸排,该院迅速启动追诉程序,将案件退回公安机关补充侦查,重点要求查明何某涉案情况。

公安机关经补侦查后发现,相关证据证实何某也涉嫌犯罪。2018年10月下旬,接公安机关的电话通知后,何某主动到案,并如实供述了犯罪事实。

保险诈骗,五名被告获刑

合肥市庐阳区检察院审查查明,李某、沈某、婷婷等人对发生的保险事故编造虚假的原因,骗取保险金共计14万余元,数额巨大,其行为均已涉嫌保险诈骗罪。遂依法对上述5名被告人提起公诉。

日前,一审法院经公开开庭审理后作出判决,李某、婷婷等5名被告人均犯保险诈骗罪,分别判处有期徒刑五年零三个月至有期徒刑一年,缓刑一年不等刑罚,并处6万元至1万元不等罚金。

法条链接

我国《刑法》第一百九十八条第一款   有下列情形之一,进行保险诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处一万元以上十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金或者没收财产:

(一)投保人故意虚构保险标的,骗取保险金的;

(二)投保人、被保险人或者受益人对发生的保险事故编造虚假的原因或者夸大损失的程度,骗取保险金的;

(三)投保人、被保险人或者受益人编造未曾发生的保险事故,骗取保险金的;

(四)投保人、被保险人故意造成财产损失的保险事故,骗取保险金的;

(五)投保人、受益人故意造成被保险人死亡、伤残或者疾病,骗取保险金的。

冬云 新安晚报  安徽网 大皖客户端记者 赵明玉

责任编辑:彭玲
文章关键词:
关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明