安徽网
加拿大28

we7网站群

最近,有读者反映合肥市一些楼盘在售房时强制搭售高价车位,涉嫌“霸王条款”。记者近日在暗访中发现,读者反映的这一情况不同程度存在。

 买房遭遇开发商搭售

2月25日,记者来到位于合肥市滨湖新区一售楼部,销售大厅人头攒动,许多购房者在咨询该楼盘的具体情况。一位置业顾问告诉记者,该楼盘在售房源较为紧张,只有一栋高层住宅和一栋洋房的少量房源在售,但是只有购买车位才能购房,其中高层住宅的车位价格为38.5万元,洋房的车位价格为43.5万元。记者以车位价格太高为由,询问能否不购买车位只买房,苗小姐当即拒绝。

记者进一步了解发现,该楼盘对同时期售卖的同样的车位,针对不同时期的购房者,在价格上进行区别对待,对前期的购房者,以18万元的价格出售,并且可以自由购买,而对现在的购房者则按最低38.5万元的价格销售。

在合肥的华邦观筑里小区售楼部,置业顾问告诉记者,现在该项目正在认筹,并不强制捆绑车位,但是,小区在开盘时会对已购买车位的购房者优先选房。该置业顾问特别提醒记者,即将开盘的房源数量较少,只有200多套,已有1000多人认筹,是否优先选房对能否买到房子非常关键。

随后,记者又来到航空新城小区、利港银河广场等小区的售楼部,置业顾问均表示,必须捆绑购买一个车位才能购房。记者通过走访发现,合肥政务区周边、滨湖区、庐阳区均有楼盘采取绑定车位销售住宅的做法,而且车位价格普遍较高,达到17万元以上,最高售价甚至达到48万元。

据了解,“捆绑”销售车位的模式正在合肥房地产市场蔓延,部分即将开盘的地产项目也蠢蠢欲动。记者来到省城合作化路与南二环路交叉口的安粮城市广场,一位置业顾问马先生直言,该楼盘将于今年5月开盘,具体的开盘日期和销售价格还未公布,但是有一点可以确认,就是如果想要在这儿买房,必须买一个车位。记者接着又来到位于滨湖区和政务区附近的几家即将开盘的楼盘进行探访,楼盘销售顾问均表示,未来开盘时要买房一定会绑定购买车位。

 绑定销售意在变相涨价

“眼下房价本来就不低,还要买车位,对于刚需一族来说压力更大了! ”准备购买婚房的朱先生告诉记者,“看了好几个楼盘,置业顾问都说买房必须买车位,但是自己近期也没有买车打算,而且车位也要交税,以后还要交物业费,这无疑增加了购房者的负担! ”

车位只是住宅的附属销售品,开发商为何如此“任性”,强制搭售车位,甚至将买车位作为购房的前置条件呢?

“其实车位本身并不值三四十万元这么贵,开发商要求捆绑销售车位的目的就是为了变相涨价! ”某售楼部的置业顾问对此并不讳言。业内人士表示,近期房地产市场回暖,一些区域房价有一定程度的上涨,部分开发商又捂盘惜售,卖方市场优势凸显。由于房源价格均有备案,开发商调整售价不是十分方便,开发商实行“不买车位不卖房”的规定,可以在一定程度上提高房源售价。

“开发商选择将车位与房源绑定销售,可以加快对车位的变现。 ”业内人士表示,一直以来,合肥市很多小区车位销售状况不佳,如果开发商将车位与房源绑定一并出售,将大大加快资金回笼。

 强迫交易涉嫌违规

“开发商捆绑销售的行为涉嫌强迫交易! ”北京盈科律师事务所(合肥)李志源律师表示,房屋和车位是两个独立的商品,应该分开交易。 《反不正当竞争法》中规定:“经营者销售商品,不得违背购买者的意愿搭售商品或者附加其他不合理的条件。 ”开发商此举涉嫌滥用优势地位促成不公平交易,是强迫交易的“霸王条款”。同时,根据我国《合同法》第54规定,“在订立合同时显失公平的,当事人一方有权请求法院或者仲裁机构变更或者撤销”,受害的业主可以搜集相关证据,行使正当权利,要求撤销不公平的搭售行为。

李志源提醒购房者,购买车位时还需要留意产权的问题。小区车位一般分有产权车位和人防车位两种。对于人防车位,开发商通常采取“长期租赁”的形式变相销售,实则没有产权。购房者购买这类车位后,租期最长为20年,之后的权益难以得到保障,想卖掉也很难。区分车位权属的基本前提是看其究竟是否计入公摊面积。如果计入,则该车位则属于小区业主共有。

“开发商强制搭售车位的行为违反了合肥市的相关规定中‘车位不得只售不租’的禁止性规定。 ”合肥学院房地产研究所所长朱德开表示,根据《合肥市物业管理若干规定》第41条规定,物业管理区域内的机动车库、车位应当优先满足本区域业主、物业使用人的停车需要,不得出售给业主以外的单位或者个人;业主或者物业使用人要求承租的,建设单位不得以只售不租为由拒绝。开发商强制撘售车位实际上就是一种只售不租的行为。 “对这种变相涨价、侵害消费者权益的行为,建议有关部门严格管理,出台相关政策、制度,及时保障好消费者的合法权益,让房地产市场及时回归良性发展轨道上来。 ”朱德开说。

“开发商强制捆绑销售车位的行为属于违规行为,合肥市房管局将根据群众举报予以查处。 ”合肥市房管局相关科室工作人员表示。

原标题:卖房搭售高价车位,合规吗?

编辑:何迅纪

资讯标签:
搜索推荐

关注我们

新安晚报官方微信

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微信

新安晚报官方微博

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微博

安徽网官方微博

扫描左侧二维码添加安徽网官方微博

安徽网手机版

扫描左侧二维码即可手机浏览安徽网