六安加拿大28网 新安晚报旗下媒体
您的位置: ? 加拿大28 ? 正文

we7站群系统

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

据皖西日报报道 有着植物界“大熊猫”之称的“国宝”银缕梅,日前在位于大别山腹地的金寨县被再次发现。这次“国宝”的身影出现在毗邻国家级天马自然保护区的长岭乡,且规模连片、分布集中,其面积之大、数量之多,堪称植物界又一重大发现。

金寨地处北纬31°06′~31°48′,东经115°22′~116°11′之间,野生植物种类众多。继浙江安吉之后,银缕梅曾在金寨被陆续发现。但与以往不同的是,这次在长岭被发现的银缕梅均在海拔600至700米处向阳阔叶林中,条状分布在通风透光、凉爽湿润的沟谷两旁,形成一个个较大群落。群落中除偶有柳、榉、栎间杂外,几乎清一色大大小小全是银缕梅。乡林业站负责人表示,这次发现的银缕梅群落面积前所未有。

长岭的银缕梅群落,枝头银丝缕缕、一片金黄;林下1至3厘米幼苗生长旺盛、密密麻麻,犹如苗圃;任一群落中都可见为数不少的百年银缕梅,其中一株胸径近一米,树龄已达数百年。作为被子植物的银缕梅,是仅存我国的最古老物种,被先后列为“国家Ⅰ级重点保护野生植物名录”和“国际自然保护联盟(IUCN)极度濒危物种”。对于这个来自大别山长岭的惊喜发现,其意义相对于生态学、环境科学和地理学等相关学科发展十分重大,当地林业行政主管部门也因此高度关注,拟为其争取项目、建立保护区。

相关阅读

编辑:宋蕾

您可能感兴趣的文章
搜索推荐