滁州加拿大28网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 ? 滁州频道 ? 加拿大28 ? 正文

淘宝u站群购

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

为推动滁州各地、各有关部门和企业加强工贸行业安全生产工作,滁州市印发《关于开展工贸行业安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查行动方案》,通过同步开展金属冶炼、有限空间、粉尘防爆、涉氨制冷等行业领域安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查行动,彻底治理一批重大安全隐患,依法严惩一批违法违规行为,关闭取缔一批违法违规和不具备安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,竭尽全力避免一般事故、有效防范较大事故、坚决遏制重特大事故,确保人民群众生命和财产安全。快随小编看看排查治理范围和重点内容。

金属冶炼排查治理重点内容 

·凡相关证照不全的,一律依法取缔。 

·凡使用《金属冶炼企业禁止使用的设备及工艺目录(第一批)》中列示的设备及工艺的,一律责令停止使用,限期改正。 

·凡建设项目存在下列问题的,一律责令停止建设,限期改正: 

(1)未按照规定进行安全评价的。 

(2)无安全设施设计或者安全设施设计未按照规定报经有关部门审查同意的。 

(3)施工单位未按照批准的安全设施设计施工的。 

(4)投产或者使用前,安全设施未经验收合格的。 

·凡存在以下问题的,一律责令停产停业整改,并经政府有关部门验收合格后方可生产经营: 

(1)未建立全员安全生产责任制的。 

(2)未配备注册安全工程师从事安全生产管理工作的。 

(3)从业人员在300人以上的企业未设置安全总监,并依规履职的。 

(4)安全生产管理机构、专职安全生产管理人员配合不符合《安徽省安全生产条例》第十三条规定的。 

(5)不具备《安全生产法》、《安徽省安全生产条例》等法律法规规定的安全生产条件的其它问题。 

·凡存在以下重大事故隐患的,立即全部或局部停产停业整改,并经政府有关部门验收合格后方可生产经营: 

冶金行业

①会议室、活动室、休息室、更衣室等场所设置在铁水、钢水与液渣吊运影响的范围内。 

②吊运铁水、钢水与液渣起重机不符合冶金起重机的相关要求;炼钢厂在吊运重罐铁水、钢水或液渣时,未使用固定式龙门钩的铸造起重机,龙门钩横梁、耳轴销和吊钩、钢丝绳及其端头固定零件,未进行定期检查,发现问题未及时整改。 

③盛装铁水、钢水与液渣的罐(包、盆)等容器耳轴未按国家标准规定要求定期进行探伤检测。 

④冶炼、熔炼、精炼生产区域的安全坑内及熔体泄漏、喷溅影响范围内存在积水,放置有易燃易爆物品。金属铸造、连铸、浇铸流程未设置铁水罐、钢水罐、溢流槽、中间溢流罐等高温熔融金属紧急排放和应急储存设施。 

⑤炉、窑、槽、罐类设备本体及附属设施未定期检查,出现严重焊缝开裂、腐蚀、破损、衬砖损坏、壳体发红及明显弯曲变形等未报修或报废,仍继续使用。 

⑥氧枪等水冷元件未配置出水温度与进出水流量差检测、报警装置及温度监测,未与炉体倾动、氧气开闭等联锁。 

⑦煤气柜建设在居民稠密区,未远离大型建筑、仓库、通信和交通枢纽等重要设施;附属设备设施未按防火防爆要求配置防爆型设备;柜顶未设置防雷装置。 

⑧煤气区域的值班室、操作室等人员较集中的地方,未设置固定式一氧化碳监测报警装置。 

⑨高炉、转炉、加热炉、煤气柜、除尘器等设施的煤气管道未设置可靠隔离装置和吹扫设施。 

⑩煤气分配主管上支管引接处,未设置可靠的切断装置;车间内各类燃气管线,在车间未设置总管切断阀。 

金属冶炼企业主要负责人和安全生产管理人员未依法经考核合格。

有色行业

①吊运铜水等熔融有色金属及渣的起重机不符合冶金起重机的相关要求;横梁、耳轴销和吊钩、钢丝绳及其端头固定零件,未进行定期检查,发现问题未及时处理。 

②会议室、活动室、休息室、更衣室等场所设置在铜水等熔融有色金属及渣的吊运影响范围内。 

③盛装铜水等熔融有色金属及渣的罐(包、盆)等容器耳轴未定期进行检测。 

④铜水等高温熔融有色金属冶炼、精炼、铸造生产区域的安全坑内及熔体泄漏、喷溅影响范围内存在非生产性积水;熔体容易喷溅到的区域,放置有易燃易爆物品。 

⑤铜水等熔融有色金属铸造、浇铸流程未设置紧急排放和应急储存设施。 

⑥高温工作的熔融有色金属冶炼炉窑、铸造机、加热炉及水冷元件未设置应急冷却水源等冷却应急处置措施。 

⑦冶炼炉窑的水冷元件未配置温度、进出水流量差检测及报警装置;未设置防止冷却水大量进入炉内的安全设施(如:快速切断阀等)。 

⑧炉、窑、槽、罐类设备本体及附属设施未定期检查,出现严重焊缝开裂、腐蚀、破损、衬砖损坏、壳体发红及明显弯曲变形等未报修或报废,仍继续使用。 

⑨使用煤气(天然气)的烧嘴等燃烧装置,未设置防突然熄火或点火失败的快速切断阀,以切断煤气(天然气)。 

⑩金属冶炼企业主要负责人和安全生产管理人员未依法经考核合格。 

属金属冶炼的机械铸造行业

①会议室、活动室、休息室、更衣室等场所设置在熔炼炉、熔融金属吊运和浇注影响范围内。 

②吊运熔融金属的起重机不符合冶金铸造起重机技术条件,或驱动装置中未设置两套制动器。吊运浇注包的龙门钩横梁、耳轴销和吊钩等零件,未进行定期探伤检查。 

③铸造熔炼炉炉底、炉坑及浇注坑等作业坑存在潮湿、积水状况,或存放易燃易爆物品。 

④铸造熔炼炉冷却水系统未配置温度、进出水流量检测报警装置,没有设置防止冷却水进入炉内的安全设施。 

⑤天然气(煤气)加热炉燃烧器操作部位未设置可燃气体泄漏报警装置,或燃烧系统未设置防突然熄火或点火失败的安全装置。 

⑥使用易燃易爆稀释剂(如天拿水)清洗设备设施,未采取有效措施及时清除集聚在地沟、地坑等有限空间内的可燃气体。 

⑦涂装调漆间和喷漆室未规范设置可燃气体报警装置和防爆电气设备设施。 

⑧金属冶炼企业主要负责人和安全生产管理人员未依法经考核合格。 

有限空间排查治理重点内容 

按照《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》开展全覆盖的排查治理和专项执法检查。 

·工贸企业对本企业的有限空间辨识,建立有限空间管理台账情况; 

·工贸企业执行有限空间作业审批制度情况; 

·工贸企业在有限空间作业场所设置安全警示标志和对从事有限空间作业的人员进行安全培训情况; 

·工贸企业为作业人员提供符合国家标准或者行业标准规定的劳动防护用品等情况; 

·工贸企业制定应急预案,并定期进行演练情况; 

·涉及工贸企业将有限空间作业发包给其他单位实施的,与承包方签订专门的安全生产管理协议或者在承包合同中明确各自的安全生产职责,承包方具备国家规定资质或者安全生产条件的情况。 

粉尘防爆排查治理重点内容 

·粉尘爆炸危险场所设置在非框架结构的多层建构筑物内或与居民区、员工宿舍、会议室等人员密集场所安全距离不足。 

·可燃性粉尘与可燃气体等易加剧爆炸危险的介质共用一套除尘系统,不同防火分区的除尘系统互联互通。 

·干式除尘系统未规范采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一种控爆措施。 

·除尘系统采用正压吹送粉尘,且未采取可靠的防范点燃源的措施。 

·除尘系统采用粉尘沉降室除尘,或者采用干式巷道式构筑物作为除尘风道。 

·铝镁等金属粉尘及木质粉尘的干式除尘系统未规范设置锁气卸灰装置。 

·粉尘爆炸危险场所的20区未使用防爆电气设备设施。 

·在粉碎、研磨、造粒等易于产生机械点火源的工艺设备前,未按规范设置去除铁、石等异物的装置。 

·木制品加工企业,与砂光机连接的风管未规范设置火花探测报警装置。 

·未制定粉尘清扫制度,作业现场积尘未及时规范清理。 

同时,要对废料特别是铝镁等金属废料储存场所进行严格检查并妥善处置。

涉氨制冷排查治理重点内容 

1.凡存在以下情形的,一律依法取缔关闭: 

·相关证照不全的。 

·停产整顿未验收达标擅自恢复生产的。 

·存在重大安全隐患,且无法整改的。 

·不具备安全生产基本条件的。 

2.凡达不到以下要求的涉氨制冷企业,立即责令停产停业整改,并经政府有关部门验收合格后方可生产经营: 

·冷库及制冷系统应由具备冷库工程设计、压力管道设计资质的设计单位设计。 

·包装间、分割间、产品整理间等人员较多生产场所的空调系统严禁采用氨直接蒸发制冷系统。 

·液氨管线严禁通过有人员办公、休息和居住的建筑物。 

·氨制冷机房贮氨器等重要部位应安装氨气浓度检测报警仪器,并与事故排风机自动开启联动。 

·压力容器、压力管道及其安全附件应定期检验。 

·库区及氨制冷机房和设备间(靠近贮氨器处)门外应按有关规定设置消火栓,应急通道保持畅通。 

·构成重大危险源的冷库,应登记建档、定期检测、评估、监控等。 

3.凡达不到以下要求的企业,立即整改,限期完成: 

·氨制冷机房贮氨器上方应设置水喷淋系统。 

·在厂区内显著位置应设风向标。 

·压力容器、非专业操作人员免进区域、关键操作部位等应设置安全标识。 

·作业现场应配置空气呼吸器、橡胶手套等防护用具和急救药品。 

·企业应建立健全并落实液氨使用的有关安全管理制度和安全操作规程。 

·涉及液氨制冷的特种作业人员,应取得相关特种作业操作证,持证上岗。 

·企业的从业人员应经过液氨使用管理及应急处置等有关安全知识的培训。 

·企业应建立健全液氨泄漏等事故应急救援预案,并定期组织演练。 

·企业应建立设备管理档案,并妥善保存。

相关阅读

编辑:宋蕾

搜索推荐