安徽网
加拿大28中心
您的位置:安徽网首页 ? 加拿大28中心 ? 国内 ?

芭奇站群

你平时严格遵守交通规则吗?等红灯时,你有严格停在斑马线以内吗?遇到没有车的时候,你会不会偷偷闯红灯啊?

注意咯,交通规则管理越来越严啦,公安部表示要严打不礼让斑马线违法行为。

去年4月,公安部部署开展了机动车不礼让斑马线违法行为集中整治。

周到君从“公安部交通安全微发布”微信公共号上了解到,为进一步巩固成果,近日,公安部交通管理局下发《关于进一步加强机动车不礼让斑马线治理工作的指导意见》,推动在全国开展机动车不礼让斑马线治理,建立常态长效治理机制。

《意见》要求各地公安交管部门坚持专项整治与常态治理相结合,坚持现场执法与科技应用相结合,坚持秩序整治与宣传引导相结合,坚持严格执法与优化交通控制相结合,坚持治理机动车不礼让斑马线与治理行人、非机动车闯红灯相结合。

要通过宣传引导先行,推动让行规则社会熟知,宣传曝光不礼让违法典型案例,推动公交车、出租车、公务车等重点车辆带头礼让。要坚持常态长效治理,强化日常执法管理,突出重点区域、城市主干路等执法管控重点区域。

不仅是机动车,连行人闯红灯也可能会被抓拍咯。

《意见》要求在治理机动车不礼让的同时,加强行人、非机动车闯红灯等违法行为治理,并适时组织整治行动。要深化科技应用,推广不礼让抓拍系统,试用闯红灯抓拍警示设备。

在治理机动车不礼让的同时,加强行人、非机动车闯红灯等违法行为治理,并适时组织整治行动。要深化科技应用,推广不礼让抓拍系统,试用闯红灯抓拍警示设备。

同时,要求各地对所有路口路段进行全面排查,按照《城市道路交通标志和标线设置规范》(GB51038—2015)、《人行横道信号灯设置规范》(GA/T851—2009)、《道路交通信号灯设置与安装规范》(GB14886—2016)等标准规范,合理增设行人过街设施,完善交通标志标线,优化交通信号灯,科学应用右转专用信号、行人二次过街、请求式按钮等控制方式,有效均衡行人、非机动车过街和机动车通行需求。

毕竟,闯红灯是害人害己的行为。公安部提醒广大交通参与者,机动车礼让斑马线是驾驶人的法定义务,行人、非机动遵守交通信号灯同样也是法定义务,行人和非机动车驾驶人遇机动车停车让行时,请尽快通过斑马线,共同建设守法文明、安全有序的交通环境。

【延伸阅读】 所有车主注意!长沙半年处罚10万余起“不礼让斑马线”

为提升城市文明形象,推进机动车礼让斑马线文明习惯养成,保障行人安全过马路,长沙交警对不礼让斑马线的违法行为已经进行了常态化的专项整治行动。采取电子监控抓拍和路面执法相结合的方式,对学校、医院周边道路及人流量较大的路段,进行重点整治。

3月28日,905交通广播从长沙市公安局交警支队了解到,自去年10月份以来,共查处机动车不礼让斑马线交通违法109366起,其中现场执法13025起,非现场执法96341起。

长沙市公安局交警支队相关民警介绍,交警部门主要通过4张图判定机动车有无礼让行人。

第一张是人在斑马线上,车在停止线前;

第二张是人在斑马线,车子未能礼让,行驶超过了停止线,到达斑马线;

第三张则是抓拍车辆离开斑马线的情况;

第四张是机动车的特写图,可以拍到车牌号,全程会有录像。

针对自动抓拍的图片,民警会认真审核,并将符合证据要求的违法行为录入系统,最后做出处罚。

原标题:公安部持续治理机动车不礼让斑马线 4张图认定违法
责任编辑:高勇
文章关键词:
关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明