环巢湖加拿大28网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 ? 巢湖加拿大28 ? 加拿大28 ? 正文

网站群发软件

据中安在线报道,八百里烟波浩淼的巢湖中岛屿并不多,峔山、孤山最为知名。相对于与中庙隔水相望、早已完成旅游开发的姥山岛,巢湖西侧与三河古镇相望的孤山岛如同其名,一直都很“孤独”,合肥市民一直将其当作可以“探险”的荒岛看待。不过,随着国家级巢湖名胜区总体规划的编制,孤山的静寂将被打破。根据规划,孤山将与姥山、中庙一起作为核心风景区定位,孤山岛将保持原生态风貌,不会大兴土木,但将为游客配备慢行廊道欣赏湖光山色。

孤山受保护禁止游客擅自登岛

孤山岛的总面积在20公顷左右,海拔82米,岛岸线只有1.8公里。孤山岛俗称孤儿山,长久以来并没有进行旅游开发,岛上的建筑物和道路也不多。在此之前,岛上经常来一些好奇心较重的驴友,探险、玩野外生存游戏等。登岛主要是借助当地渔船,并不是十分规范,2014年就有十余名自驾游的游客因和船主价格没谈好,被困孤岛上。 据今年年中公示的《巢湖风景名胜区总体规划(2016-2030)》,孤山岛与姥山岛、巢湖湿地、三河、中庙等均被划为一级保护区,即核心景区。据巢湖风景名胜区管委会规划科相关负责人介绍,一级保护区以保护资源、维护和提升景观品质为主要目标,自然山形地貌、湖泊水域、动植物以及人文景观等会得到严格保护。之前,相关人员已经对孤山岛的资源、数据进行了普查,为以后打造景区做基础准备。目前,根据保护区规定,禁止游客在未经批准的情况下擅自登岛,主要是为了环保要求。

定位原生态未来会建慢行步道

根据初步规划,巢湖名胜区将由十个大景区构成,孤山将被纳入中庙-姥山岛核心景区,打造以湖天胜境、神话传说、宗教文化为特色的湖岛型景区。包括中庙、姥山岛、孤山岛3个游览区,含14个主要景点。

参与规划编制的巢湖风景名胜区管委会规划科王工介绍,未来孤山岛将以原生态定位,不会像比较成熟的峔山岛修建各种建筑、庙宇,“但是会修葺码头和慢行步道,供游客等在岸边欣赏湖景,总之一切以生态保护为首要重点。” 另据规划,环巢湖庐江、半汤等规划了游船码头,其中白山水上中心或成国内最大的淡水湖游艇码头,未来,峔山岛、孤山岛以及三河古镇等景区,将通过游船串联在一起。

正完善规划将上报国务院审批

根据规划,近期实施重点除了各景区要进行详规编制,生态修复、道路系统等工作都将逐步进行。其中,在滨湖景区设立综合管理服务中心,加强环湖游赏服务中心和游赏服务点的配套建设,重点加强滨湖景区、银屏景区、中庙—姥山岛景区、龟山景区等的游览设施配套建设;建立信息化监管系统,完善风景区综合管理服务功能。 已经公示的《巢湖风景名胜区总体规划(2016-2030)》只是一个大框架,孤山岛等待开发的景点具体有什么还需要详规出台。目前,总体规划已上报市级层面,未来还需要国务院审批,完成审批可能要到明年。

原标题:巢湖孤山与姥山岛一同纳入国家级巢湖核心景区
相关阅读

编辑:杨莉娟

搜索推荐