蚌埠加拿大28网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 ? 蚌埠加拿大28 ? 加拿大28 ? 正文

杀破狼站群系统

据中安在线—蚌埠加拿大28网报道,日前,蚌埠市环保局牵头市发改委、公安局、行政执法局、交通局等部门组成联合执法组,对涉及固体废物的产生、运输、接收等环节进行专项整治,将危险固废“锁进”规范处理的笼子。

联合执法组首先检查了市生活垃圾填埋场、蚌埠绿色动力再生能源有限公司、蚌埠市炅泰机械科技发展有限公司、徽商五源港码头等单位的固废产生、运输和接收台账,并现场查看仓储和处置措施是否规范。“这几家单位涉及固废的生产、运输和接收,是比较容易出问题的高危环节。”昨天下午,市环境监察支队二大队队长沈群告诉记者,检查内容包括生活垃圾填埋及焚烧企业有无接收省外生活垃圾、一般工业固体废物和危险废物,涉危企业是否开展危废规范化管理工作,水运码头堆放固体废物的来源等方面。

从检查的结果看,部分单位存在固废仓储容量小、库容胀库和超期存储的隐患。对此,执法组开出了限期整改通知单,要求按标准予以规范化处理。“今后的执法力度肯定越来越严,对破坏环境的违法行为处罚力度也会越来越大。”采访中,市环保局相关负责人表示,此类专项整治联合执法行动将保持常态化和高压态势。

固体废物如果不按规定处置,会对生态环境产生直接损害。尤其是工业生产中的危险固废,比如电镀污泥等,含有大量有毒有害重金属,简直可称为环境的头号杀手。采访中记者还了解到,目前蚌埠市暂未发现有企业将固废非法转移到外地倾倒。但是2016年和2017年,却查处了10余起外地企业将危险固废倾倒在蚌埠市的案件。去年在五河县发生的跨省非法倾倒固体废物案件,有100多吨电镀污泥被直接倒在农田附近。幸亏发现及时,没有对环境产生不可挽回的损害。

事实上,外地企业非法倾倒危险固废在全省都呈现高发态势。“因为危险固废的规范处置要求严、成本高,有些不法企业干脆就雇佣三无车辆和人员,直接倒在偏僻的地方。”沈群告诉记者,随着监管的升级,今年蚌埠市尚未发现有违法转移、倾倒危险固废的情况。此外,沈群也介绍说,因为倾倒地点一般选择在人烟稀少的地方,仅凭执法人员巡逻发现的难度很大。如果市民发现有不明固体废物,可以拨打12369或12345投诉举报,共同保护我们的家园。

原标题:蚌埠市开展固废专项整治联合执法
相关阅读

编辑:杨莉娟

搜索推荐